A cortiça é a casca do sobreiro – árvore nacional de
Portugal desde 2012. É uma casca grossa e esponjosa que pode começar a ser
cuidadosamente retirada do sobreiro, após 25 anos deste ter nascido. A primeira
cortiça a ser retirada chama-se “cortiça virgem” e este primeiro ato de
descortiçamento tem o nome de “desboia”. Passados 9 anos tira-se novamente a
cortiça, a que se dá o nome de “secundeira”. Tanto a cortiça virgem como a
secundeira têm uma estrutura demasiado irregular pelo que é necessário esperar
mais 9 anos para se retirar a “amadia”, cortiça com qualidade suficiente para
ser utilizada na produção de rolhas. Nesta altura, o sobreiro já tem 43 anos e
passaram 18 anos da primeira retirada de cortiça. A partir daqui, a cada 9 anos
pode ser feito o descortiçamento da árvore e essa cortiça pode ser utilizada
nas rolhas. A cortiça virgem, a secundeira e toda a cortiça que sobra na
produção das rolhas também tem utilização, não em rolhas mas noutros produtos
que podem ser feitos com cortiça triturada.
À medida das nossas possibilidades também estamos a colaborar neste objectivo primeiro de cuidar do ambiente. Este ano proporcionamos a extração da cortiça dos sobreiros do nosso Parque das Tílias. Passaram já nove anos e esta (a secundeira) ao que consta dos manuais é a mais valiosa!
Aproveitamos para sensibilizar para o projeto Green Cork | Quercus
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